Военнослужащие лесновского полка росгвардии дали домашний концерт для ветерана-блокадницы

Военнослужащие лесновского полка Росгвардии по охране важных государственных объектов и специальных грузов с творческим подарком навестили ветерана Великой Отечественной войны Розалию Яковлевну Кашутину, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда. Встреча состоялась в рамках мероприятий, посвященных 80-летию начала блокады города на Неве.
С пожеланиями здоровья и оптимизма к ветерану обратился военный дирижер майор Артур Исмаков, который вручил Розалии Яковлевне цветы и продуктовый набор. Особенным подарком от гостей в погонах стал домашний мини-концерт – сержант Дмитрий Кухта а капелла исполнил для блокадницы песню Эдуарда Хиля «Человек».Розалия Яковлевна поведала росгвардейцам историю, которую не раз вспоминала её мама. Это было в один из тех страшных дней, когда в очередной раз тревожный вой сирен возвестил о бомбардировке города. Вся семья побежала в укрытие, и только в бомбоубежище мама и сёстры обнаружили, что маленькой Розалии с ними нет. На поиски девочки её родные смогли выйти только после отбоя воздушной тревоги. Розалию нашли неподалёку от убежища, целой и невредимой.
«Не покидающее ни на минуту постоянное чувство голода, когда постоянно хочется есть и ноет в животе. Затем это ощущение нарастает, и появляется боль, будто какой-то зверь когтями рвет тебя изнутри. Многие люди сходили из-за этой боли с ума. Постоянно старались хоть что-нибудь съесть, чтобы наполнить желудок… Если есть кипяточек — уже хорошо, выпьешь и чувствуешь, как он внутри все заполняет…» – вспоминает Розалия Яковлевна.Маленькую Розалию вместе с другими детьми эшелоном эвакуировали в глубь страны. Так она вместе с сестрой попала на Урал, в Екатеринбург. Потом вышла замуж и переехала в закрытый город Лесной, где проживает по сей день.

 


Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Image
Яндекс.Метрика