С БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

лейтенант Дьяченко П.А.Пётр Андреевич Дьяченко родом из Красноярского края. Когда началась война, как и все мальчишки того времени, он мечтал добровольцем попасть на фронт. Но все заявления юноши так и остались без ответа, и только в сентябре 1942 года пришла повестка из военкомата.
Сначала его направили в Ачинск на ускоренные курсы младших лейтенантов, а затем в июле 1943 года – в 6-ю гвардейскую армию, которая принимала активное участие в битве на Курской дуге.
… Однажды, получив задание от командира, он выполз из траншеи и стал наблюдать за противником. В это время раздался взрыв артиллерийского снаряда, который «прошёлся» по ногам… Последствия того ранения сказались на здоровье ветерана.
Затем служба Петра Андреевича проходила в Прибалтике. Во время освобождения Каунаса он получил ещё одно ранение – контузию – так же от артиллерийского снаряда.
В 1944 году, когда наши войска вышли к государственной границе страны, главная роль в защите западных рубежей и в борьбе с бандитским подпольем, остатками немецко-фашистских войск на освобождённой территории отводилась внутренним войскам. Вот почему вскоре он оказывается в подразделениях правопорядка. Эта была совсем другая служба, но тоже полная тревог и опасностей. Здесь приходилось проявлять больше смекалки и выдумки. Ведь каждый день проводились войсковые операции, повсюду искали бандитов. Не раз лицом к лицу сталкивались с врагом.
Пётр Андреевич Дьяченко прослужил во внутренних войсках МВД СССР до 1974 года, награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды.

Материал подготовил
Председатель  ветеранской организации управления
 Уральского округа войск национальной гвардии РФ.

      В.И.Мышаков 

Фотографии материала
Image
Яндекс.Метрика