Во всех воинах и вооруженных конфликтах военнослужащие правопорядка не только выполняли свои специфические задачи, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Участие в Великой Отечественной войне является одной из героических страниц служебно-боевой деятельности войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.
В научной и художественной литературе в силу ряда причин крайне недостаточно освещается роль войск НКВД в достижении Победы над фашисткой Германией.
Войска НКВД в рассматриваемый период включали в себя:
- пограничные войска;
- внутренние (оперативные) войска, конвойные войска, войска по охране железных дорог (железнодорожных сооружений);
- войска по охране особо важных предприятий промышленности;
- войска по охране тыла действующей Красной армии (с 1943г.);
- войска местной противовоздушной обороны (с 1943г.);
- войска правительственной высокочастотной связи (с 1943г.).
Рассмотрим кратко применение войск в разных периодах Великой Отечественной войны:
1 и 2 периоды (с 22 июня 1941г. по декабрь 1943г.);
3 период (с 1 января 1944г. по 9 мая 1945г.)
Войска НКВД в 1 и 2 периодах Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях против немецких захватчиков, обеспечивали охрану тыла действующей Красной армии, охраняли коммуникации и особо важные предприятия промышленности, конвоировали военнопленных, вели борьбу с диверсантами и шпионами, дезертирами и бандитами, решали целый ряд других, в том числе несвойственных им, служебно-боевых задач.
Характерной особенностью боевого применения войск НКВД в начале войны явилось то, что они, как правило, вступали в бой в местах своей дислокации.
В последующем, находясь в подчинении общевойскового командования, они привлекались к ведению боевых действий на таких участках, где вместе с соединениями и частями Красной армии нужно было любой ценой задержать врага.
В результате мобилизационного развертывания по состоянию на июль 1941года общая численность войск НКВД (без военно-учебных заведений) составляла около 274000 человек.
. Как и в настоящее время в войска НКВД в те годы призыв на военную службу осуществлялся в особом порядке. Призывались граждане физически здоровые, морально и психологически устойчивые, преданные Родине.
. Беспримерную стойкость они показали во многих сражениях и боях:
в обороне Брестской крепости, Риги, Таллина, Могилёва, Ленинграда, Киева, Одессы,Воронежа, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге.
В обороне Брестской крепости в составе гарнизона частей Красной армии героически сражался 132-й батальон НКВД. Именно там, где удержывал оборону батальон на стене осталась надпись: « Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 20/V11-41г.»
В результате активных наступательных действий немецких танковых и моторизованных соединений в начале октября 1941г. соединения Брянского и Западного фронтов попали в окружение. Контрудары Красной армии не принесли ожидаемого успеха.
Кратчайшие пути к Москве оказались открытыми. С 10 октября 1941года развернулись бои на Можайской линии обороны. В боевых действиях отличилась отдельная мотострелковая дивизия особого назначения (ОМСДОН), которая 12 октября 1941года одной из первых вступила в бой с прорвавшимся на боровском направлении немецким 110-м моторизованным батальоном 57-го моторизованного корпуса. Во второй половине дня в районе обороны попытки немецких подразделений прорваться к Москве были сорваны.
Были приняты меры по усилению войск НКВД Московского гарнизона.
По состоянию на 16 октября 1941года войсковая группа войск НКВД состояла из 2-х дивизий особого назначения, отдельного мотострелкового батальона особого назначения, 11 и 12 дивизий войск НКВД по охране важных предприятий промышленности, 42-я отдельная бригада, 3-й полк противоздушной обороны, 3 бронепоезда (53,73,78-й) и другие части и подразделения. Уже 16 октября 1941г. подразделения внутренних войск, дислоцируемые в Москве, вступили в бои с небольшими десантами и диверсионными группами противника. В связи с приближением противника к столице были приняты меры по подготовке города к ведению уличных боев в случае прорыва немецких войск. Оборона города была возложена на части Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского и 2-й МСДОН, которые получили задачу прикрытия города с северного и северо-западного направления между Ярославским и Можайским шоссе. В Москве войска НКВД пресекали панические настроения, выявляли и ликвидировали диверсионные группы противника, обеспечивали охрану органов государственного, военного управления и предприятий промышленности.
В октябрьских боях на подступах к Москве во взаимодействии с частями Красной армией войска НКВД не позволили немцам взломать нашу оборону. Враг понес значительные потери, но от замысла захватить столицу не отказался. Перевес в силах, особенно на волоколамском и тульском направлениях, оставался на их стороне.
Ценой больших потерь в октябре 1941г. немецким войскам удалось продвинуться к г.Туле.
Благодаря контратакам и контрударам частей Красной армии, НКВД, к началу декабря 1941г. противник был остановлен в
В результате Московской оборонительной операции создались благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление. Так, отличившийся при обороне Тулы 156-й полк, действующий в оперативном подчинении командования 154-й и 413-й стрелковых дивизий в период с 8 по 17 декабря 1941г. участвовал в освобождении 35 населенных пунктов, в том числе г.Щекино. Одновременно с наступлением под Москвой удар по врагу был нанесен по всему советско-германскому фронту. При ликвидации елецкой группировки немцев отличилась 57-я бригада войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В боях с 9 декабря 1941г. по 1 января 1942г. ее части освободили от немецких войск 192 населенных пункта, уничтожили 4,5 тыс. солдат и офицеров противника, захватили большое количество военной техники и вооружения. На южном направлении отличилась 71-я бригада НКВД, которая в ходе боев освободила 22 населенных пунктов и уничтожила более 4 тыс. солдат и офицеров. В 1941-1942г.г. в результате наступления советских войск противник перешел к стратегической обороне. В этом успехе, наряду с частями Красной армии, важное место принадлежит и войскам НКВД, которые часто действовали на самых сложных направлениях, стойко и мужественно сдерживали наступление врага.
В 2020г. наш народ торжественно отметил 76-ю годовщину освобождения героического города Ленинграда от блокады.
Самопожертвованием и героическими подвигами вписали эту победу войсковые части НКВД: 1, 5, 20, 22 стрелковые дивизии, 21 мотострелковая дивизия, 1 бригада по охране промышленных объектов, 3, 13 мотострелковые полки 41 конвойной бригады, 4 инженерно-противохимический полк, 1 и 2 артиллерийские .полки, Ново-Петергофское военно-политическое училище НКВД им.К.Е.Ворошилова, Ленинградское военное училище войск НКВД.
Особенно в боях на Пулковском и Урицком направлениях отличилась 21 мотострелковая дивизия войск НКВД. На территории Красносельского района фашисты так и не сумели продвинуться вперед.
Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К.Жукова: «У 21-й дивизии за спиной был Кировский завод. Девиз соединения-чекисты в плен не сдаются. Командир дивизии полковник Панченко Михаил Данилович».
Поэт Вадимов посвятил этой дивизии следующие строки:
"Где линию фронта кромсало
Навстречу смертельной беде,
Верховная ставка бросала
Дивизию НКВД.
По пояс в стальной круговерти,
По горло в болотной воде,
Стояла бессонно, бессмертно
Дивизия НКВД.
Враг знал, что такие дерутся
Не требуя смен и замен
И в плен никогда не сдаются,
Считая предательством плен..."
Золотыми буквами в историю войск вписан подвиг 10-й дивизии НКВД (командир дивизии А.А.Сараев) оборонявшей Сталинград.
23 августа 1942 года в связи с создавшейся угрозой прорыва передовых частей противника к Сталинграду командующий Юго-Западным фронтом приказал командиру 10-й дивизии занять полосу обороны общей протяженностью в 35км.
В ожесточенных боях в центре города, тракторного завода, Мамаева кургана, дивизия нанесла значительный урон фашистам.
К 18 сентября 1942 года остатки 10-й стрелковой дивизии НКВД, имея в составе около 200 человек, были выведены из боев на левый берег реки Волги.
Всего в ходе боев в Сталинграде частями дивизии НКВД было уничтожено более 15000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 113 танков, 8 бронемашин и др.техники.
За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года 10 стрелковая дивизия НКВД была награждена Орденом Ленина.
Высокую оценку действиям личного состава дивизии дал командующий 62 армии генерал-лейтенант В.И.Чуйков: "Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А.Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда и с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии".
В Волгограде благодарные потомки воздвигли обелиск воинам 10-й отдельной дивизии НКВД.
Войска НКВД в Северо-Кавказской оборонительной операции ( 25 июля-31 декабря 1942г.) совместно с частями Красной армии не позволили противнику прорваться к Бакинской нефти. На смерть стояли воины-чекисты 11-й стрелковой дивизии НКВД в составе 37-й армии, 19-й дивизии НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, Грозненской дивизии НКВД, 46-го отдельного бронепоезда войск НКВД, Особого полка сформированного из выпускников Орджоникидзевского училища войск НКВД.
На всех вышеупомянутых оборонительных участках в эти два периода войны многих частей, соединений показывали беспримерное мужество и героизм, которые описаны кратко в 5 -томном военно-историческом труде.
"История внутренних войск МВД России", Москва - "На боевом посту", 2016г.
В оборонительных и наступательных операциях по разгрому фашистских оккупантов войска не только участвовали в боевых операциях,
обеспечивая охрану тыла действующей армии, но и вели борьбу с подрывной деятельностью противника, поддерживали установленный режим в прифронтовой полосе, проводили специальные операции по очистке тыловых районов, фронтов и армий.
Немало военнослужащих войск НКВД вели боевые действия в тылу врага в диверсионных и партизанских отрядах
Выполняя поставленную правительством страны задачу по подготовке резервов для фронта, войска НКВД выделили из своего состава и передали Народному Комиссариату Обороны СССР (НКО) значительное количество личного состава вместе с табельным оружием и другим военным имуществом.
Яркой страницей вышесказанному является создание и направление на фронт крупного воинского соединения -70-й отдельной ударной армии войск НКВД СССР.
Исторические документы, которые находятся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ, показывают этапы формирования 70-й армии, её участие в основных военных операциях и весь боевой путь с 1943 года до завершения Великой Отечественной войны.
Центром формирования армии был г.Свердловск. Костяк на первых этапах боевого пути составляли военнослужащие пограничных и внутренних войск НКВД СССР ряда округов. Основой комплектования армии стали воинские части переброшенные на Урал из Хабаровска, Читы, Новосибирска, Ташкента.
Входившие в её состав соединения формировались в разных местах:
102 стрелковая дивизия - на ст.Верещагино Пермской области;
106 стрелковая дивизия - в г.Шадринске, Курганской области;
140 стрелковая дивизия - в г.Красноуфимске, Свердловской области;
162 стрелковая дивизия - в г.Златоусте, Челябинской области;
175 стрелковая дивизия - в г.Ревда, Свердловской области ;
181 стрелковая дивизия - в г.Челябинске.
В феврале 1943 года армия была включена в состав вновь образованного Центрального фронта.
После непродолжительного наступления она перешла к обороне на важном операционном направлении северного фаса Курской дуги.
В оборонительном сражении на Курской дуге, которое явилось боевым крещением армии, её воины, героически сопротивляясь, нанесли врагу огромные потери. В последующем армия принимала участие в стратегическом наступлении - Орловской операции.
В 1944 году, армия участвовала в полесской и люблинско-брестской наступательной операциях по освобождению Белоруссии и Польши от фашистов, в млавско-эльбингской, восточно-померанской и берлинской операциях 1945 года.
Встречей с союзными войсками на рубеже Висмар-Шверин армия закончила свой славный боевой путь.
Рассматривая 3-й период Великой Отечественной войны (с 1.01.1944г. - 09.05.1945г.), надо отметить, что часть соединений частей, включенный в состав фронтов, продолжали боевые действия за пределами границы СССР. На войска НКВД на территории СССР были возложены новые служебно-боевые задачи - участие в борьбе с националистическим подпольем на территории западной Украины, западной Белоруссии и Прибалтики, охрана тыла и коммуникаций действующей Красной армии и ряд других. Усиливается род войск правительственной связи (ВЧ - связи), деятельность которых способствовала совершенствованию системы управления войсками в ходе крупнейших наступательных операций.
9 августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства, СССР вступил в войну с Японией.
Часть войск НКВД привлекалась к выполнению задач по охране тыла действующей армии, поддерживала устойчивой режим ВЧ-связи, конвоировала и охраняла военнопленных.
В связи с окончанием Великой Отечественной войны, часть задач, возложенных на войска НКВД, была снята.
Однако, объем некоторых из них не только резко вырос, но и стал определяющим на все послевоенные годы, определив состав и структуру войск. К ним, в первую очередь, относится выполнение задач, связанных с обеспечением внутренней безопасности государства (охрана общественного порядка), борьба с бандитизмом и националистическим подпольем в западных районах СССР, конвоирование и охрана военнопленных и осужденных.
При их выполнении войска активно использовали опыт, приобретенный в ходе Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны за мужество и отвагу более 110.000 военнослужащих войск были награждены орденами и медалями.
По последним данным учтено 306 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя. 29 военнослужащих - за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск. Доблесть и боевое мастерство 18 соединений и воинских частей войск НКВД отмечены государственными наградами или почетными наименования
Председатель ветеранской организации управления Уральского округа войск национальной гвардии РФ.
В.И.Мышаков
фото https://topwar.ru